13 september 2009

Blommer - Pflaumen - Plums

Blommer i lange baner. Det er, hvad der er på træerne i haven hos Thomas og Sarah. Jeg har hentet 10 liter både lørdag og søndag - og det er ikke til at se på træerne, men har kun fået bearbejdet de 10 liter. Resten på lige vente. I dag har jeg henkogt 6 glas, som vi vil kunne glæde os over i løbet af vinteren. 8 glas marmelade blev det til samt et par poser til fryseren. En kage med blomme er herligt. Jeg har planer om at lave saft med blommerne.
Har du ideer til noget med blommer? Variationer af velkendte opskrifter? Så vil jeg mægtig gerne høre fra dig. Sarah og jeg kan få mange dage til at gå, hvis vi skal få gjort kål på al den frugt.
Og sikke mine fingre ser ud!!!
Pflaumen, Pflaumen, viele Pflaumen sind auf die Bäume bei Thomas und Sarah. Am Wochende habe ich 20 Liter geholt. Aus den ersten 10 Liter habe ich 8 Gläser Marmelade gekocht, 6 Gläser mit Pflaumen eingekocht und ein paar Beuteln eingefroren. Ich habe auch vor Saft zu kochen. Falls du interessanten Rezepte mit Pflaumen hast oder Ideen damit, dann wurde ich mich freuen von dir zu hören. Sarah und ich können tagenlang einkochen ohne alle Pflaumen verwenden zu können.
Und meine Fingern sehen schon aus!!!!
Plums, Plums, lots of Plums in Thomas' and Sarah's garden. I have been making jam and have bottled some glasses as well. I also want to make some syrup with the plums. I love canning and can't see the waste of fruit at falltime..
My fingers don't look too nice ;-).


12 kommentarer:

Angelika sagde ...

Jeg bliver laekkersulten !
Knus
Angelika

Annemariesquilt sagde ...

Plommer , plommer, plommer...
Godt å se at det er flere som tar vare på denne flotte frukten .
Lykke til med å finne nye måter å bruke plommene på. Jeg kan bare syltetøy!

Lappetausa sagde ...

Dette ser berre så lekkert ut, eg kunne gjerne vore saman med deg og ete plommer "anmass"! Tenk at du hermetiserer på gamlemåten, flinke jenta!

Linda sagde ...

Hei Anne Mette!
Så masse herlige blommer/plommer.
Søker du på www.frukt.no
så finner du noen oppskrifter.
Lykke til!Klem Linda :))

Kisser sagde ...

For 2 år siden lavede jeg blommesaft, som jeg havde stor glæde af hele vinteren. Jeg fortyndede den med vand, og havde en herlig drik.
I kan jo også spise dem rå!! med efterfølgende mavepine...

Timotei sagde ...

Oi, så mange plommer!!! Dere har jo nok for hele vinteren og mere til!
Da jeg var hos en venninne forrige uke fikk vi servert en plommedessert. Hun hadde rensket plommer, delt dem opp og lagt dem i en form. Så hadde hun strødd sukker og kanel over. Plommene varmet hun i ovnen (aner ikke hvor lenge eller ved hvor høy varme). Den varme plommedesserten serverte hun til is. Kjempegodt!
Du lurte forresten på om mønsteret til sminkepungene mine kan kjøpes. Mønsteret har jeg funnet i Lise Bergenes bok "Vesker og bager".
Ønsker deg en riktig fin kommende uke!

mausimom's sagde ...

Pflaumen-Glühwein-Marmelade
400 ml Rotwein kurz aufkochen, 6 Teelöffel Glühweingewürz in einen Teefilter füllen und 5 Minuten im Wein ziehen lassen.
600 g Pflaumen (ohne Stein gewogen) klein würfeln mit 1/4 Teelöffel gemahlener Vanille mischen und mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit "Gelierzucker 2:1" in einen großen Topf geben, abgekühlten Rotwein dazu geben und 15 Minuten ziehen lassen. Dann nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung kochen. Vielleicht am Schluss noch 2 cl Amaretto zugeben und schnell in Gläser füllen.
Soooo lecker!

Ele sagde ...

Schau doch mal hier Anne-Mette:
http://de.wikipedia.org/wiki/Zwetschgendatschi

Wir Augsburger heißen ja eigentlich auch Datschiburger, weil unser "Nationalgericht" der Zwetschgendatschi ist. Habe erst gestern auch wieder ein ganzes Blech gebacken, da sind 1 1/2 Kilo Zwetschgen drauf. (Boden Hefeteig) Pflaumen sind nicht ganz so geeignet, weil sie saftiger sind als Zwetschgen, kenne deine Sorte aber nicht.
Schmeckt traumhaft gut jetzt im Herbst!

Lieben Gruß
Gabriele

Lapplisor sagde ...

.. ja, die Finger sehen schrecklich aus, nach dieser unschönen Arbeit ..
doch der Inhalt in Deinen Gläsern wird Dich entschädigen.
♥☼♥Barbara♥☼♥

Flittige hender sagde ...

Så mange herlige plommer - nydelig farger. Det ligger en award til deg på bloggen min!
Du har en kjempefin blogg!

Amelie sagde ...

Noch ein Rezept:
Pflaumen entsteinen und klein schneiden, mit Gelierzucker ein paar Stunden stehen lassen. Nach Anleitung kochen und mit Zimt und Nelkenpulver abschmecken. Schmeckt nach Weihnachten.

En opskrift til:
Skaer blommerne, efter de er udstenet, i smaa stykker og lad dem staa med gelesukker (eller som du ellers plejer at fremstille din marmelade). Krydder kraftig med kanel og nillkepulver. Smager af jul.
Hilsen Amelie

Pusteblume sagde ...

Anscheinend ist 2009 ein Pflaumenjahr. Ich habe allerdings nur einen Kuchen gebacken und die restlichen Pflaumen (wir haben nur 1 kleinen Baum) verschenkt, denn meine Familie und ich mag Pflaumen nur als Pflaumenkuchen ;-)

DU warst da viiiiiel fleißiger als wir!!!

LG Susanne