- 100 g smeltet smør
- 1 dl mælk
- 50 g gær
- 1 æg
- 1/2 tsk. salt
- 1 tsk. sukker
- 125 g kvarg (jeg bruger oftest A38)
- ca. 350 g mel
- æg til pensling
- birkes, hørfrø og/eller solsikkekerner til pynt
Æltes til en smidig dej, som straks rulles ud til en aflang plade på min. 20 x 65 cm (gerne lidt større på begge sider). Fold dejen sammen så der bliver 3 lag og skær stangen ud i 12-14 stykker.
Lad dem hæve ca. 30 minutter, lunt og tildækket.
Pensles med sammenpisket æg og drysses med dit foretrukne drys.
Bages i ca. 12-15 minutter midt i ovnen ved 225 grader. Er fryseegnet.
Hier kommt das Rezept auf deutsch, falls Du Lust hast, die Tebirkes selber mal zu backen. Das Rezept habe ich seit über 25 Jahren und habe es von der Mutter meiner Freundin Hanne bekommen. So geht es:
- 100 g geschmolzen Butter
- 100 ml Milch
- 50 g Hefe
- 1 Ei
- 1/2 Teel. Salz
- 1 Teel. Zucker
- 125 g Quark
- ungefähr 350 g Mehl
- 1 Ei zum bestreichen
- Mohn, Sonnenblumen und/oder Leinsamen zum bestreuen.
Aus den Zutaten einen geschmeidig Hefeteig machen und gleich ausrollen - mindesten 20 x 65 cm gross (gerne etwas grösser). Länglich zusammenfalten so dass 3 Schicten auf einander legen.
Zugedeckt für ungefähr 30 Minutten gehen lassen. Mit Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Mitten im Rohr bei 225 Grad für 12-15 Minutten backen. Gut zu einfrieren.
1 kommentar:
I will try the recipe tomorrow,mange tak.
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